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La bona cuina de Massó

Fiambrera de patatas con bonito

Fiambrera de patatas con bonito

© Becky Lawton

Ingredientes

  • Bonito del norte en aceite de oliva Massó 220 g
  • 2 Patatas Kennebec medianas
  • 2 Cebollas tiernas anchas (o calçots!)
  • 2 Tomates de colgar
  • 1 Rama de romero
  • Salvia fresca picada
  • 100g Butifarra negra para habas, en un corte
  • Aceite de oliva, sal y pimienta

Elaboración

1. Calentad el horno a 160-180 ºC. Escoged una sartén o recipiente ancho que sea apto para fuego y horno. Pelad y lavad todos los vegetales excepto el tomate. Cortad las patatas en rodajas de aproximadamente medio dedo y pasadlas por el fuego en la sartén con un buen chorro de aceite de oliva de la conserva de bonito, sal y pimienta.

2. Cortad los tomates por la mitad y colocarlos entre las patatas. Picad las hierbas aromáticas y cortad las cebollas tiernas en gajos intentando aprovechar las colas verdes (estas cortadas en aros finitos). Bajad el fuego de la sartén y añadid las hierbas y las colas de las cebolletas. Pasad la sartén al horno.

3. Calentad una sartén más pequeña. Dorad cuatro cortes de la butifarra negra solo por un lado hasta que estén bien dorados. Reservadlos con la parte crujiente mirando hacia arriba.

4. Escurrid el aceite de la conserva de bonito y doradlo con los bulbos de la cebolla tierna. Añadidlo todo a la sartén del horno.

5. Pinchad las patatas para comprobar que hayan quedado tiernas (más o menos al cabo de unos 25 minutos). Sacad la sartén del horno y presentad los cortes de butifarra para que se calienten. Una vez en el plato, separad la pulpa del tomate con una cucharita para utilizar el jugo como salsa.

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