La bona cuina de Massó

Hamburguesa de atún

Hamburguesa de atún

© Becky Lawton

Ingredientes

  • Atún claro en aceite de oliva Massó 120 g
  • Garbanzos cocidos (200 g)
  • 4 Moniato asado pelado
  • Semillas de sésamo blanco y negro, tostadas
  • Semillas de lino
  • 4 Panecillos de Viena redondos pequeños
  • Mahonesa
  • Mostaza de Dijon
  • 2 Pepinillos agridulces
  • 1 Cebolla tierna
  • 1 Tomate grande
  • 1 Lechuga de hoja de roble pequeña

Elaboración

1. Pelad los garbanzos. Con la piel, la masa será mucho más indigesta; además, como que es insoluble, si trituráis los garbanzos con un robot siempre os quedará una crema líquida, no espesará. Mezclad los garbanzos con la pulpa del moniato asado. Aplastadlo todo hasta obtener una textura consistente. Este paso también puede hacerse, ahora sí, con el robot; dependiendo de si se prefiere que la hamburguesa tenga una textura cremosa o si preferís una textura más parecida a la de un picadillo. Añadid todas las semillas de lino y de sésamo.

2. Escurrid el aceite del atún para que quede bien seco. Desmigadlo hasta que el pescado quede reducido a filamentos. Mezcladlo y pastadlo con el relleno de verduras y semillas. Probad cómo está de sal y pimienta. Haced 4 bolas iguales de esta masa y aplastadlas un poco para formar las hamburguesas.

3. Poned a calentar una sartén ancha y plana a fuego suave y dorad las hamburguesas por ambos lados hasta que estén tostadas y crujientes. Entretanto, preparad la salsa mezclando la mahonesa con la mostaza y untadlo en la base de los panecillos.

4. Colocad cada una de las hamburguesas sobre la base de pan salseada. Por encima poned los pepinillos cortados en láminas, unos aros de cebolla tierna, rodajas de tomate, lechuga... los ingredientes clásicos de cualquier hamburguesa. Solo queda ponerle el sombrero y darle un mordisco.

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