La bona cuina de Massó

Maridaje para almejas

Maridaje para almejas

© Becky Lawton

SPRITZ

ingredientes

 

  • 1/3 Bíter Campari o Aperol
  • 2/3 Cava brut nature
  • 1 banderilla de aceituna
  • Hielo, sifón o agua de Seltz

Elaboración

Un aperitivo popular del Véneto italiano, se supone que desde los tiempos de la ocupación austrohúngara. Allí lo preparan con vinos espumosos propios, como el prosecco, pero con nuestro cava queda fantástico. Servidlo con tres cubitos en copa grande de vino negro, añadid el cava, el bíter y una aceituna verde. Finalmente, un chorrito de sifón al gusto. Eso sí, un Spritz de verdad debe quedar de color rosa.

 

CHAMPÚ

ingredientes

 

  • 1/4 Picon
  • 3/4 Cerveza
  • 1/2 Limón (una rodaja y el zumo del resto)
  • Se puede añadir gaseosa o limón carbónico

Elaboración

En algunas zonas de Francia tienen la costumbre de añadir a la cerveza Picon, un licor aperitivo que la hace más amarga y ligeramente más dulce. Un poco de zumo de limón y los aromas de los aceites esenciales de la piel de este cítrico me parecen un añadido ácido fantástico para quitar la sed. Es mejor sin hielo, así que es preferible que el licor esté frío de nevera. Si os gusta más ligero, terminadlo con refresco carbónico de limón.

 

CAMPARI

ingredientes

 

  • 1/3 Bíter Campari
  • Una rodaja de la naranja sin exprimir
  • 1 banderilla de aceituna
  • Hielo, sifón o agua de Seltz

Elaboración

El mito dice que el color rojo intenso del Campari aparecía como resultado de marinarlo en caparazones de tortuga. Lo que es cierto es que este licor aperitivo mítico nace en Milán en los años cincuenta y combina más de 60 elementos marinados con mucha presencia de cítricos y botánicos amargos. También lo podéis preparar sin alcohol, teniendo en cuenta que hay bíters carbónicos 0 %.

 

NEGRONI

ingredientes

 

  • 1/3 Vermut negro
  • 1/3 Bíter Campari
  • 1/3 Gin
  • Piel de naranja
  • Hielo, sifón o tónica sin azúcar

Elaboración

Los puristas dicen que hay que tomarlo con los licores fríos de nevera para que el hielo no los diluya demasiado. A mí, en cambio, me gusta largo de carbónico frío. Una curiosidad: uno de los ingredientes del Campari es la quinina, famosa porque forma parte de las tónicas. Con el renacimiento actual del mundo del gin-tonic encontramos buenas aguas tónicas sin azúcar y con niveles de carbónico moderadamente efervescente

 

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