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La bona cuina de Massó

Rossejat de fideos con sardinas

Rossejat de fideos con sardinas

© Becky Lawton

Ingredientes

  • Sardinas en aceite de oliva Massó
  • 300 -
  • 350g Fideos de cabello de ángel
  • 700 -
  • 800ml Caldo de pescado de roca
  • Salsa romesco exprés (véase la elaboración
  • en la página 68)
  • 4 Alcachofas frescas
  • Aceite de oliva
  • 1 Sobrecito de tinta de calamar congelada (15 g)
  • Perejil picado (bastante cantidad), sal, pimienta negra molida

Elaboración

1. Programad el horno a 220 ºC. Calentad una sartén ancha al fuego con un buen chorro de aceite de las sardinas y freíd los fideos a fuego lento hasta que estén dorados, removiéndolos cada minuto. Preparad un cuenco de cristal con un colador apoyado encima y verted los fideos; así les quitamos el aceite una vez dorados.

2. Entretanto pelad los corazones de alcachofa. Retirad los pelitos amargos del centro y cortad cada alcachofa en 8 o 10 gajos. Poned nuevamente la sartén en el fuego y dorad las alcachofas a fuego alegre con un chorro de aceite, sal y pimienta negra. Cuando estén doradas (aunque estén crudas por dentro) añadid el romesco y bajad el fuego. A continuación verted medio sobrecito de tinta de calamar para teñir la sartén de negra noche y añadid los fideos.

3. Calentad el caldo en un cazo a parte hasta que hierva. Ponedlo al punto de sal. A partir de ahora la jugada va rápida. Subid el fuego de la sartén y cuando los fideos empiecen a quejarse, cric-crac, mojadlos con todo el caldo de golpe, mezcladlo, probad de nuevo el punto de sal y añadid las sardinas arriba del todo vigilando que el lomo de color plata luzca al final. Pasad la sartén al horno hasta que los fideos se hayan levantado. Presentadla en la mesa tal como viene, solo con perejil picado por encima.

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