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La bona cuina de Massó

Salmorejo de mejillones escabechados

Salmorejo de mejillones escabechados

© Becky Lawton

Ingredientes

  • Mejillones en escabeche Massó
  • 400g Fresones más bien ácidos
  • 1 Cebolla tierna mediana
  • Dados pequeños de jamón serrano (como más pequeños mejor)
  • 1 Huevo duro (…y hervido)
  • 4-6 Rabanitos pequeños, rojos y picantes
  • Tropezones de pan
  • 5 Almendras larguitas, tostadas y peladas
  • Agua mineral
  • Sal yodada
  • Pimienta roja molida fumada

Elaboración

1. Para el salmorejo. Limpiad y lavad todas las verduras y las frutas. Reservad las tres fresas más bonitas para un tártaro. Cortad las otras a cuartos y trituradlas en el vaso del robot con la cola de la cebolla tierna, la sal y el agua. Reservad tres cucharadas del aceite de los mejillones en escabeche (una parte es caldo de los mejillones y la otra, el aceite aromatizado con vinagre, ajo y laurel) y añadid el resto al vaso del robot. Trituradlo hasta obtener una sopa ligeramente cremosa. Pasadla por el colador más fino para retirar las pepitas del fresón y las fibras más duras de la cebolla. Reservadla en la nevera.

2. Para el tártaro. Escoged un cuenco ancho y rallad el huevo duro pelado. Picad la parte más blanca de la cebolla tierna y cortad las fresas reservadas y los rabanitos en gajos como más pequeños mejor. Mezcladlo con el huevo, los daditos de jamón y casi todo el aceite reservado de las latas. Aliñadlo con las almendras y la pimienta roja molida y dejadlo marinar un rato para que los jugos hagan su trabajo. Poned los mejillones encima.

3. La presentación. Escoged cuatro platos de sopa. Repartid el tártaro con los mejillones en el centro de cada uno y presentadlos en la mesa para que luzca el trabajo. Poned el salmorejo en una jarra y los tropezones de pan en un cuenco. Servid la sopa directamente en el plato, pero no encima del tártaro. Terminad de decorarlo con unas gotas del aceite del escabeche encima de la sopa.

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